Ответить 
 
Оценка темы:
  • 17 голосов - 3.12 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Советы саперам CS 1.6
10.08.2014, 01:46 PM
Сообщение: #1
Советы саперам CS 1.6
Скажу сразу, что авторы CS, начиная с версии 1.3 здорово обломали кайф всем подрывникам. Теперь бомбу можно поставить только твердо стоя на своих двоих и никуда не отходя. Все триксы, когда народ под конец программирования таймера убегал и ставил бомбу метрах в десяти от предполагаемого места закладки, давно уже не действуют. Тем не менее...

Закладывать бомбу можно, исходя из двух соображений. Первое - чтобы не нашли, второе - чтобы не разминировали.
Смысл первого очевиден - спрятать бомбу так, чтобы противник не нашел его или потерял время на поиск взрывчатки. Все просто: даже учитывая вышесказанное ограничение, бомбу можно спрятать так, что с первого раза точно не найдут. Авторы карт тоже люди, и многого они не предусмотрели. С напарником можно вообще спрятать бомбу в те места, где даже смотреть не догадаются. Подробный обзор мест нычки смотри в дополнении 1. Ваша задача заключается в том, чтобы еще больше задержать саперов.

Второе хитрее. На мой взгляд, хитрые закладки проходят пару раз, от силы - десяток, но потом становятся известны и малоэффективны (кроме тех случаев, когда до хитро запрятанной бомбы просто долго добираться). А вот способ номер два универсален. Гораздо выгоднее заложить бомбу на открытом месте, простреливаемом со всех сторон. Да, устанавливая бомбу в таком месте, вы подвергаетесь опасности быть подстреленным, но посмотрите со стороны сапера: одно дело, когда бомба заложена в тихой темной нычне, где ее можно спокойно разминировать, а другое дело - чисто поле, где бедному контртеррористу придется стоять секунд десять, в течение которых он будет абсолютно беззащитен. Вы же можете сидеть хоть за стенкой, все равно звук «щелк-щелк», означающий начало разминирования, будет слышен. Выходите и берите тепленьким.

Вообще разминирующий - ваша первоочередная цель, даже если вокруг ошивается куча злых бородатых отцов. Кстати, если вы держите сапера на мушке и уверены в том, что не промахнетесь - не спешите стрелять сразу, а подождите немного (это не касается ребят с маленькими синими коробочками на поясе - их надо бить сразу и как можно быстрее). Следующему желающему разминировать бомбу придется начинать все сначала, а это - лишние секунды. Плюс пока сообразит да добежит - вот вам еще пара выигранных мгновений. Да, еще одно: против уже занятого бомбой сапера очень хорошо действуют гранаты. Мало того, что сразу он уйти никуда не сможет, так еще есть шанс, что контер, повинуясь въевшейся в кровь привычке, попытается убежать от гранаты и прервет разминирование. Вообще пугайте саперов длинными очередями. Это все кажется слишком мелочно, но, как поется в песне, «не думай о секундах свысока, придет время - сам поймешь, наверное, они свистят, как пули у виска, мгновения, мгновения, мгновения...».

Стоит упомянуть о том, что бомба - хорошее средство поменять роли и превратиться из дичи в охотников. Если контры проворонили ваш забег до бомбплейса, то вы на коне, ведь теоретически контры должны охранять бомбплейсы, а не ломиться туда стремглав, наплевав на конспирацию, потому что таймер отсчитывает оставшиеся секунды. А если у вашей команды есть засранец, который оторвался от основного состава, то скорее всего он будет стрелять в спины ломящимся к бомбе контрам. Вам же главное - не тупить и не подставляться глупо, а уж тем более - не убегать сразу же подальше и не идти в контратаку.

Все это имеет смысл, потому что даже если вы не перестреляете всю вражескую команду или вдруг падете смертью храбрых, то ваша бомба все равно принесет вам 3 фрага (в кс1.6) и моральное удовлетворение.

Теперь о обратной стороне подрывного дела - о разминировании. Тут надо просто придерживаться нескольких правил.
Первое: defuse kit это всего лишь несколько лишних клавиш в начале раунда и минус 250 денег, зато ОГРОМНЫЙ прирост к скорости разминирования. Цена и полезность несопоставимы; хорошо, если хотя бы треть вашей команды имеют при себе сей девайс.

Второе: первый разминирует бомбу - второй зачищает кемперов. Опытные игроки не сговариваясь действуют именно таким образом. Если вы оказались вторым - не скачите, как некоторые придурки, вокруг сапера («дай мне тоже поковыряться, ну пожалуйста-а-а»), а лучше обеспечьте безопасность товарища.
Третье: знайте нычки. Дополнение 1 и для вас тоже.

Совет. Увидя бомбу и никого вокруг, да еще когда нет времени проверять ящики, лучше сделайте так: начав разминирование, тут же отмените его и оглянитесь вокруг. На «щелк-щелк» должны повылезать кемперы. Если же никто не вылез, то смело разминируйте.
Еще: можно не напрягаться, пытаясь запрыгнуть на ящик с бомбой для разминирования. Достаточно встать вплотную к ящику, и, смотря на бомбу, начать ее обезвреживание.
Далее: не слишком уж бойтесь бомбы - во многих случаях сапер успевает буквально за секунду до взрыва, когда все террористы уже убежали, спасая свои шкуры.

Про штурм: самое хреновое, когда вам приходится штурмовать бомбплейс. Если бы была толковая команда, то вы должны были разделиться и атаковать одновременно с нескольких направлений, предварительно закидав терроров гранатами. Однако будем исходить из того, что ваши тиммейты - сборище двуногих дополнений к автоматам. Пусть они ломятся вперед, отвлекая сопротивление на себя. Вы же под шумок можете сделать многое, вплоть до разминирования бомбы за спинами отстреливающихся терроров.

Да, кстати, если вам в спину дышит чел с defuse kit-ом, то не стоит корчить из себя героя и кидаться грудью на бомбу (особенно, если таймер уже пикает вовсю), пустите лучше вперед страждущего сапера. Стоит ли говорить, что если вперед вас лезет придурок, который пытается разминировать и явно не успевает, в то время как у вас есть кусачки, то вы имеете полное моральное право застрелить идиота и закончить его работу.

Вообще-то есть еще один грязный трюк. Дело в том, что на большинстве de_ карт контрам ближе бежать до бомбплейса. Поэтому есть реальный шанс успеть запрятаться так, чтоб не нашли враги. Вскоре прибегут терроры, уже потрепанные огоньком по дороге, и смотрящие больше на двери, чем себе за спину. А за дверями уже толпятся ваши товарищи. Главное - не ждать, пока вас найдет террорская команда зачистки, а быстро и неожиданно ударить в спину, пока подрывники заняты другим. Да, это грязное кемперство. Но уже на второй-третий раз террористы, если они не клинические идиоты, начинают особенно тщательно проверять кемперские нычки.
Like Пост Цитировать это сообщение в ответе
Ответить 




Просматривают: Гости: 1


Обратная связь и сотрудничество | Dark Team | Вернуться в начало | Вернуться к содержанию | Мобильная Версия | RSS Синдикация